Sie sind hier: Startseite Hilfe Webseite Links innerhalb der Sofodo-Seiten

Links innerhalb der Sofodo-Seiten

Regeln zum Verlinken von Sofodo-Seiten

Um innerhalb unserer Seiten auf ein anderes Dokument zu verweisen, gib den Pfad zu dem Dokument ab /sofodo/... an.

Beispiel:

Der Link zur Pressemitteilung zum Hearing

sieht so aus:

der Link zur "Pressemitteilung zum Hearing":/sofodo/publikationen/presseerklaerungen/hearing

Bilder, Bürgerfunksendungen und andere Binärdateien

werden in folgenden Ordnern abgelegt:

Bilder: /sofodo/static/bilder

Audios: /sofodo/static/audio

Textdateien: /sofodo/static/texte

Um in diesen Ordnern Dateien abzulegen ist eine besondere Zugangsberechtigung erforderlich. Wende Dich bei Bedarf an die AG Internet: sofodo-ag-internet |at| list.free.de

Beispiele:

ein Bild -> "ein Bild":/sofodo/static/bilder/bild-y.jpg

was zum Anhoeren -> "was zum Anhoeren":/sofodo/static/audios/audio-z.ogg

was zum Lesen -> "was zum Lesen":/sofodo/static/texte/text-x.pdf

Links auf eine bestimmte Stelle in einem Dokument

Mit 2 einfachen HTML-Befehlen, kannst Du einen Link auf eine bestimmte Stelle innerhalb eines (anderen) Dokuments setzen.

1. ein Verweisziel angeben

• Geh an die Stelle wo der Link hinführen soll.
  • Um das Verweisziel zu definieren gib folgendes ein: <a name="Zielname">hier soll der Link aus Datei X hinfuehren</a>
  • Ersetz Zielname durch einen (dateiweit) eindeutigen Namen. Vergib keine zu langen Namen. Namen dürfen keine Leerzeichen, Umlaute oder Sonderzeichen enthalten. Der Name muss in Anführungszeichen stehen.
  • Ersetz hier soll der Link aus Datei X hinfuehren durch den Inhalt auf den Dein Link führen soll. Das kann ein einzelnes Wort mitten im Text oder auch eine Überschrift sein.

2. den Link zum Ziel angeben

Wichtig: Beachte Groß- / Kleinschreibung

Ist das Ziel in demselben Dokument, gib folgendes ein:

• <a href="#Zielname">anklickbarer Text</a>
  • Ersetz Zielname durch den Namen des Ziels.
  • Ersetz anklickbarer Text

Ist das Ziel in einem anderen Dokument, gib folgendes ein:

• <a href="dokumentXY#Zielname">anklickbarer Text</a>
  • Ersetz dokumentXY durch den Namen des Dokuments.
  • Ersetz Zielname durch den Namen des Ziels.
  • Ersetz anklickbarer Text

Ist das Ziel dann auch noch in einem anderen Ordner, gib folgendes ein:

• <a href="verzeichnis/dokumentXY#Zielname">anklickbarer Text</a>
  • Ersetz verzeichnis durch den Pfad zum Ordner in dem das Dokument ist. Gib den Pfad ab dem Ordner sofodo an. Z.B. "sofodo/publikationen/lesetipps/dokumentXY" um auf das Dokument XY im Ordner lesetipps zu verweisen
  • Ersetz dokumentXY durch den Namen des Dokuments.
  • Ersetz Zielname durch den Namen des Ziels.
  • Ersetz anklickbarer Text

Links auf die Doku

beginnen nicht mit /sofodo/...

sondern mit /FREE/documentation/...

Beispiel:

Der Link zur Seite ueber strukturierten Text

sieht so aus:

Der Link zur Seite ueber "strukturierten Text":/FREE/documentation/plone/stx